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今月のおすすめレシピ RECIPE

鮭とひじきのレンジおこわ

もっちり食感、やさいい味わい。ひじきは戻さなくてOKです。

材料

量 4人分
調理時間 15分
一人分のカロリー 651Kcal

  • もち米………………………………………2カップ
  • 塩鮭(甘塩タイプ)………………………1切
  • ひじき(乾燥)………………………………小さじ2
  • 長ネギ(1cm幅に切る)…………………1本分
  • いりごま(白)………………………………少々

  • 〈A〉
  • 水………………………………………………1と1/2カップ
  • しょうゆ、酒、ごま油…………………各小さじ2

  • ※蒸らす時間は除く。

作り方

  1. もち米は洗い、一晩水に浸ける。
  2. 1の水をきって耐熱ボウルに入れる。Aと洗ったひじき、ネギを入れ、上に鮭をのせる。
  3. ラップをふんわりとかけ、電子レンジで10分加熱する。鮭を取り出し、ご飯を混ぜ、再度ラップをふんわりかけて電子レンジで5分加熱する。
  4. 鮭の骨をのぞいてほぐし、3に混ぜ込む。5分蒸らしてから器に盛り、白ごまをふる。

加熱時間は500Wの場合です。
このレシピは、分量:もち米2カップ分、エネルギー1人分:651kcalです。