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今月のおすすめレシピ RECIPE

牡蠣と春菊のお好み焼き

旨みをたくわえた旬の牡蠣に春菊とねぎの風味がよく合います。

材料

量 2枚分
調理時間 20分
一枚分のカロリー 662Kcal

  • カキ(むき身)............................150g
  • 春菊(2cm長さに切る).................1束分
  • 長ネギ(小口切り)........................3本分
  • もち(1.5cm角に切る)..................2個分
  • ソース・ごま油..........................各大さじ2

  • 〈A〉
  • 薄力粉..........................................80g
  • 卵.................................................2個
  • 長イモ(すりおろし).......................150g分
  • 水.............................................1/2カップ
  • 粗塩...........................................小さじ1/2
  • 砂糖...........................................小さじ1
  • しょうゆ......................................小さじ2

  • ※カキはよく洗って水けをきり粗塩をふる。
    ※ねかせる時間は除く

作り方

  1. ボウルにAを入れてよく混ぜ(長イモは最後に加える)、30分ほどねかせる。
  2. 1に春菊(飾り用の春菊を除いておく)、ネギを加えて混ぜる。
  3. フライパンにごま油を熱し、2を流し入れて中火で焼く。
  4. カキともちを3の上に並べて生地を少しかけ、裏返して弱火にして10分ほどしっかり火を通す。
  5. ソースをかけ、飾り用の春菊をのせる。

お好みでソースにわさびを入れるとあたため効果がアップ。