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今月のおすすめレシピ RECIPE

れんこんシチュー

根菜の食べ応えたっぷり!シチューのルウは使わず、すりおろしれんこんのとろみで仕上げます。

材料

量 2人分
調理時間 30分
一人分のカロリー580Kcal

  • レンコン……………………………………….……150g
  • 鶏肉(もも)………………………………………....1枚
  • タマネギ……………………………………….......1個
  • ニンジン……………………………………….......1/3本
  • サツマイモ………………………………………....1/2本
  • オリーブオイル……………………………………大さじ1
  • 粗塩小さじ………………………………..…………1/2
  • 水………………………………...………………………1カップ
  • 豆乳……………………………………………………..2カップ
  • コンソメ……………………………………………….1個
  • パセリ(みじん切り)、粗塩、こしょう…….各適量

作り方

  1. レンコンの半分は皮ごと乱切りにし、半分は皮をむいてすりおろす。タマネギは繊維を断つように薄切りに、ニンジンは乱切り、サツマイモは1cm厚さに切る。鶏肉はひと口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き、タマネギ、粗塩を加えしんなりするまで炒める。乱切りのレンコン、ニンジンを炒め、水とコンソメを入れて弱火で15分煮る。
  3. サツマイモを加えて5分煮て、豆乳、すりおろしたレンコン、こしょうを加える。
  4. 粗塩とこしょうで味をととのえ、盛り付けてパセリをふる。